«Déjà vu» от французского «уже виденное».

Феномен дежавю — явление, очень мало изученное современной наукой, несмотря на то, что впервые термин этот был использован еще в конце XIX века французским психологом Эмилем Буараком.

За возникновение эффекта дежавю отвечает определенная область головного мозга – гиппокамп. Именно здесь содержатся специфические белки, ответственные за моментальное распознавание образов. В этом исследовании даже определена структура клеток в головном мозге, которая содержит «своего рода "слепок" проекта любого нового места, в которое мы попадаем». И возникает вопрос – получается, что мозг запрограммировал все заранее?!

У некоторых людей наблюдаются частые дежавю, носящие характер галлюцинаций. Ученые и врачи приходят к выводу, что фономен может не просто проявляться в нашем сознании в момент "вспоминания случившегося", но также возникать заранее. В таком случае дежавю можно будет считать неким предсказанием. Оно мимолетно (зафиксированы редкие случаи долгого удержания феномена) и направленно не из умственных центров, но из чувственного представления мира человеком.

Где-то очень близко к дежавю располагается явление интуиции. Каждый человек хотел бы обладать ею. Наука рассматривает интуицию только как способность неосознанно принимать правильные решения в повседневности, в работе, в ответственные моменты жизни.

Возрастные пики активности: от 16 до 18 (период созревания) и от 35 до 40 (кризис среднего возраста).